Idaly, se desarrolla como Chef – Chocolatier, realizando actividades como: Instructora en pastelería y chocolatería para instituciones de gastronomía en Ecuador, Colombia, Perú, Venezuela y México, ha dictado conferencias y clases magistrales de cacao y chocolate en Ecuador, Colombia, Venezuela, Perú, Panamá y México, asesoramiento, desarrollo y formulación de recetas de pastelería, bombonería en restaurantes y empresas de alimentación, desarrollado y formulación de coberturas, licor de cacao y tabletas de chocolate para empresas fabricantes de chocolates nacionales e internacionales.

Ha participado como Jurado en concurso de barras y bombonería y pastelería en Ferias y eventos Gastronómicas de Ecuador, Colombia,
Panamá, Perú, México, Venezuela y París en el Mundial de Artes Dulces, en la actualidad es Miembro activa de la Asociación Colombiana de Chefs, Catadores Profesionales Ecuador, Academia de Chocolate Ecuador; Asociación de chefs de Ecuador, Asociación de Chef Panaderos y Pasteleros del Ecuador (ACPPE) Coorporación Academia de Gastronomía de Colombia +Investigadora del cacao convencional, fino y de aroma en la región andina y amazónica.